Почему счастливый человек - враг экономики
May. 6th, 2008 02:33 pmИнтересную тему подняли :) Счастлив ли человек в современном обществе? Какую роль его состояние играет для тех процессов, в которых он участвует? Насколько его несчастность (или счастье) влияет на экономику, основу основ современного общества? Более того, увы, основу систем ценностей!
( Read more... )
Мой комментарий к статье: ))))
Дело в том, что счастливый человек использует вещи.
А для компаний нужно, чтобы человек не использовал вещи, а покупал. Как можно больше. Причем чтобы спрос не зависел от реальных потребностей - как в еде, так и в FMCG.
Потребности придумываются, высасываются из пальца. А затем, ударной рекламой, фаршированной, как оливки анчоусами, нейролингвистическим программированием, навязывают потребителю. Причем он и не подозревает, что он - потребитель! Он думает, что просто заглянул на канал, посмотреть шоу или фильм... %)))))))))
Чем более человек ориентирован на внешнее, чем более он раздраен и подвержен влиянию, чем более он невротичен - тем лучше! Ведь тогда, для компенсации стресса и поднятия своей самотождественности до приемлемого социального уровня, он и становится потребителем.
Как программирование рекламой влияет на мозги и восприятие, системы ценностей растущих детей, вообще никто не знает. Потому что, если исследовать это - надо будет все это прикрыть, примерно как рекламу алкоголя! Даже, подозреваю, все может оказаться еще хуже.
Ребенок - да и взрослый, которому для счастья нужны изделия такой-то фирмы, не может считаться счастливым человеком :) Это компенсированный невротик, с искуственно созданным неврозом, с детства.
А вы как думаете? :)