Sep. 3rd, 2012

tar_s: (new_origin_words)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avantyurin в СОЛЖЕНИЦЫН
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cas1961 в СОЛЖЕНИЦЫН
Хорошо известно, что А. Солженицын - лагерный стукач, сексот, осведомитель, завербованный без всякого нажима с кличкой "Ветров", он и сам этого никогда не отрицал, ибо вещь очевидная. Отбыв свой срок без единого дисциплинарного наказания, Исаевич соглашался, что писал письменный донос из заключения на своего друга Кирилла Симоняна ("...утопая, я обрызгал тебя на берегу..." - так художественно он обрисовал своё предательство другу в письме). В 1952г. Симоняна вызвал следователь и дал прочитать толстую тетрадку в 52 стр., заполненную хорошо знакомым Кириллу убористым почерком его друга Сани Солженицина. "Силы небесные! - вскричал Симонян - на каждой странице описывается, как я настроен против советской власти и его самого склонял к этому". Николай Виткович тоже читал доносы на себя своего наперстного дружка. "Я не верил своим глазам!" - так он описывал впечатление от чтения.Всё это хорошо известно, только совсем ослеплённые рисуют нам благостный портрет нобелевского лауриата.

В его книгах столько лжи и неправды. и вымысла, что у непредвзятого читателя вызывает просто чувство омерзения.
Когда самому Исаевичу указывали на это, ну,например, ужастик, что после разгрома Врангеля в Сочи зверям в зоопарке скармливали белогвардейских офицеров и прочую чушь, писатель просто заявлял, что исследовал действительность методом художественного творчества и ни от чего не откажется.
А. Твардовский в глаза сказал Солженицину: "У вас нет ничего святого." М. Шолохов указал: "Какое-то болезненное бесстыдство". Почти то же самое говорили Л. Леонов, К. Симонов и другие.
Лично для меня, человек, который заявлял о нашей Великой Победе над фашизмом примерно следующее: какая разница, кто победил: сняли бы портрет с усами и повесили портрет с усиками, всего и делов-то - неприемлем.
Еще недавно он писал:
"Нет на свете нации более презренной, более покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская". Еще недавно он вымаливал у ЦРУ Нобелевскую премию: "Мне эту премию надо. Как ступень в позиции, в битве! И чем быстрее получу, тем тверже стану, тем крепче ударю!"
Время ударов по "чуждой и ненужной" нации прошло: Союз лежит в развалинах, по рекомендации Исаича "отпущены" Прибалтика и Средняя Азия, по всей стране кровь, беженцы... Теперь Россию надо обустраивать для новых хозяев. А те знают, что лучший наркоз, чтобы "презренная нация" при этом не взбунтовалась, – антикоммунизм.
Солженицын хорошо выполняет эту работу. Бывшему сексоту не привыкать работать на "хозяина".

А.А. Шабалов
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ода диссидентству» или «Стукач у дураков»
«ЧЕЛОВЕКИ ОТТЕПЕЛИ» : СОЛЖЕНИЦЫН, ОН ЖЕ «ВЕТРОВ», СТУКАЧ ОСОБЛАГА
Образованец обустраивает Россию или предательство в маске
Открытое письмо Дина Рида Александру Солженицыну
«Архипелаг ГУЛАГ» как учебное пособие по фальсифицированной истории
Александр Солженицын. Гений первого плевка (Владимир Бушин)
Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым. (АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН)
  ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Хотя Нобель никогда не был другом России, но думаю, что даже он перевернулся в гробу, когда его премию выписывали этому иуде.

tar_s: (koni)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] irma_von_born в Фтор - крупнейшая афёра прошлого века?
"Если кто не знает, фтор содержится практически во всех зубных пастах. И если кто не помнит, то по рекомендациям врачей зубы нужно чистить два раза в день.

Но влияние на щитовидную железу – не самый страшный вред, который может нанести фтор.

Этот элемент активно вступает в реакцию с алюминием, который до сих пор широко используется в изготовлении кухонной утвари. Реагируя, фтор и алюминий образуют фторид алюминия, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер.
дальше )

PS Недавно был в сетевом магазине. Смотрел сковородки и пасту )
Так вот, намечаются колебания. На сковородке наклейка, с броской надписью: "Не содержит перфтороктановой кислоты!" (для тех, кто не в курсе, тефлоновое покрытие под собой имеет фторированную основу, и тетрафторуглерода. Малейшая царапина, и фтор начинает попадать в пищу, ненавязчиво фторируя её...
Дальше смотрю. Зубные пасты. "Каспер" - на коробочке -"содержит безопасное количество фтора" )) При этом в составе есть фтор, и его количество не обозначено.

Ох уж эти маркетинг-менеджеры, голубые воришки... Приходится им вертеться, как ужам на горячей сковородке, впаривая отраву, но преподнося как конфетку.
Значит, эти факторы настолько весомы, что влияют на продажи. Ничего иное не могло бы привести к таким реверансам.
tar_s: (assasin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aftershock_su в Homeworld (CIV13)

Вы помните мир романа Джорджа Оруэлла — его знаменитого "1984"?
Мир, в котором простые фразы "Война — это мир", "Свобода — это рабство" и "Незнание — сила" массированными усилиями пропаганды вдалбливались в сознание людей с самого детства? Мир с пятиминутками неависти, тотальной слежкой, кастами-партиями, новоязом; мир, в котором инакомысление и любая разумная позиция, не совпадающая с официальной точкой зрения, считалась мыслепреступлением?

Мир, в котором три смертельных врага — Океания, Евразия и Остазия — бесконечно и бесцельно оспаривают друг у друга гегемонию над всем миром?

Оруэлл, 1984

Мир, в котором звучит ещё одна бессмертная фраза:

 "Who controls the past controls the future. Who controls the present controls the past."

У любого вымышленного мира есть своё отражение в нашей с Вами реальности. Есть оно и у мира Оруэлла.
И, если камеры слежения на площади имени Дж. Оруэлла в Барселоне лишь напоминают о том, куда скатился современный Запад с его "Большим Братом, который всегда смотрит на тебя" и, в общем-то безвредны (хотя и иронично проводят грустные параллели), то реальный прототип мира Оруэлла в реальности гораздо более зловещ.

Начнём с другой, гораздо менее известной фразы. Она прозвучала в реальности гораздо раньше фразы Оруэлла и была сказана в очень уважаемом и известном месте:

"Who rules Pivot Area commands the Heartland. Who rules the Heartland commands the World Island. Who rules the World Island commands the World".

Вздрогнули от сходства?

Тогда посмотрим на другую, гораздо менее известную, нежели оруэлловская, карту мира:


Маккиндер, 1904

Это карта британского географа и историка Хэлфорда Джона Маккиндера, опубликованная в его докладе к английскому Королевскому географическому обществу 25 января 1904 года (доклад, понятное дело, настоятельно рекомендован к самостоятельному прочтению и осознанию).

Именно в этом докладе были впервые выведены понятия Hearthland ("Cерединная земля"), Pivot area ("Ключевой регион") и Inner and Outer Crescent ("Внутренний и внешний полумесяц").
Собственно говоря, доклад Маккиндера по факту лишь облёк в явную форму смысл и содержание реальной политики европейских стран и Великобритании по отношению к World Island ("Мировому острову"), то есть нашему с Вами дому — Евразии.

Евразия и Океания сражались в нашем реальном мире гораздо раньше того момента, когда журналист ВВС Джордж Оруэлл решил в 1943 году, в воюющей с немцами Великобритании, написать своё художественное отражение этого столетнего противостояния Великой Суши и Извечного Океана.
Смысл "Большой Игры" Англии против России в XIX веке, отражённый и облачённый в чёткую научную (насколько это возможно в естественных науках) форму в докладе Маккиндера в 1904 году, состоял именно в этом — любыми силами "запереть" евразийского игрока внутри его тесной, холодной и неуютной континентальной "клетки", прижав его максимально к холодному Ледовитому океану.

Заблокировать Евразию, закрыть замками все выходы из Серединной земли!

То есть, как и часто бывает в естественных науках — "из наблюдения за природой явлений и их систематизации — следуют научные выводы". То, что Дизраэли делал на практике, интуитивно и базируясь на собственных ощущениях ("Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море!"), Маккиндер лишь облачает в формулу своей краткой фразы.

Вы думаете, что-то поменялось в стремительном и бурном ХХ веке? Маккиндер рассуждал о реках и железных дорогах Евразии, Дизраэли боролся с русскими пехотными колоннами, марширующими по Средней Азии, но ведь в ХХ веке в мире ведь уже появились сверхзвуковые самолёты, авианосцы, космические корабли, атомные ледоколы и межконтинентальные ракеты!

Нет, суть геополитики Океании против Евразии осталась той же самой, что и во время века "пара и угля". Знакомьтесь, Дуговая земля Николаса Спайкмена:


Карта Николаса Спайкмена, из книги "Американская стратегия в мировой политике", 1942 год.

Оруэлл всё ещё пишет свой пророческий "1984", а идеи борьбы Океании против Евразии — снова на повестке дня. В академических работах. Николас Спайкмен подхватывает идеи Маккиндера о "блокаде Евразии" и вводит понятие Rimland ("Дуговая земля"). Вроде бы похоже на "Внутренний полумесяц" Маккиндера, но идея у Спайкмена совершенно иная.



Блокады Евразии — недостаточно! Океания должна наступать, Океания должна активно выдавливать Евразию повсюду на мегаконтиненте:

"Who controls the Rimland rules Eurasia. Who rules Eurasia controls the destinies of the world."

Работа Николаса Спайкмена - это руководство к действию. Спайкмен спорит и с Маккиндером, и с другим видным теоретиком геополитики — Альфредом Мэхеном, идеями которого по факту руководствовалась Америка весь ХIX век и всю первую половину ХХ века.

Это — концепция изоляционизма и морской силы. Как и Маккиндер, Мэхен предлагает де-факто блокировать Евразию — но только иначе, "морской силой". Как и идеи Маккиндера, идеи Мэхена — отражение реальной политики США по отношению к миру за предыдущий период, со всеми её неудачами и успехами. Опять таки — это "систематизированный опыт, нашедший отражение в научных выводах".

Политика американского изоляционизма базируется на том, что Внешний полумесяц менее вовлечён во взаимодействие с Евразией. На коротком забеге он может чувствовать себя самодостаточным и независимым. Однако — сила мегаконтинента всё равно давит на весь мир, просто Внутренний полумесяц, за который говорил и думал Маккиндер, чувствует эту силу более зримо и весомо, чем Внешний, идеологом которого выступал Мэхен.

Американская политика изоляционизма, начавшаяся с "Доктрины Монро" в 1823 году, испытывает первый удар во время войн начала ХХ века. Америка отстаёт, ей приходится прыгать на подножку "уходящего поезда" мировой истории — сначала унасекомив своих компадоров во время Гражданской войны, а потом, по сути дела, волевым решением элит,  развязав сначала Американо-Испанскую войну, а потом и приняв участие в последних сражениях Первой мировой.

Изоляционисты побеждают на краткий мир снова, после Первой мировой. "Мир для нашего поколения" в Европе — Вашингтонские соглашения об ограничении морских вооружений — для США.

Всё закончилось Перл-Харбором. Уже в 1942 году стало ясно — политики изоляционизма и доктрины Мэхена недостаточно, для того, чтобы обеспечить гегемонию над миром. Необходимо было новое оружие. Этим оружием стала Дуговая замля Спайкмена.

Вот мир в 1953 году:

Евразия и Остазия. Вместе.

Как ни крути — пик могущества Евразии. Блокада Евразии совершенно невозможна, Дуговая земля вся зияет прорехами — но принципиально всё ещё сдерживает натиск Евразии.
"Непотоплямые авианосцы" Японии, Турции и арабского мира заперли натиск объединённой Евразии на юг и на восток, Европа блокирует выход на запад. Внешний полумесяц всячески поддерживает Дуговую землю — это его передовой отряд в нападении на Евразию и Остазию, это бесконечная концентрация усилий мегаконтинента на "кольце огня" по его южному периметру.

Мир Спайкмена, мир Маккиндера, мир Оруэлла, наш мир.

И, вот, последний акт драмы — мир цивилизаций Хантингтона. Опять-таки — сначала Дизраэли, потом — Маккиндер, сначала Рузвельт — потом Спайкмен, сначала Никсон с его поездкой в Китай и Рейган с его "Империей Зла" — а затем демонстрация идей, разрушивших мир в Евразии — Хантингтоном:


Хантингтон, 1993.

Можете заметить, как любовно отделена в отдельную "цивилизацию" Япония (идейно и культурно очень схожая с Китаем) — "непотопляемый авианосец" Внешнего полумесяца на Дальнем Востоке, как вычленена отдельно Турция, как важнейший элемент Дуговой земли, призванный закрыть выход Евразии к южному морю.

Но, основное конечно в идеях Хантингтона — разделение единого пространства Евразии на отдельные, слабо связанные между собой "цивилизации". "Пусть расцветают сто цветов". Пусть Китай боится России, а Россия опасается Китая.

Пусть Евразия будет разделена.
Океании оказывается недостаточно блокировать или активно наступать на Евразию.Евразию надо расчленить и разделить на максимально возможное число "независимых" частей. Чем больше "независимости", тем больше зависимости — ведь, как мы помним "размер имеет значение". Чем меньше система, тем легче ей "перекрыть кислород" и сделать её внезапно замкнутой. Ну, а дальше, естественные внутренние силы уже и сами разнесут такую изолированную систему на несвязные куски.

Что же делать Евразии в такой ситуации? Океания наступает, Океания ставит своей задачей расчленение Евразии.

Евразии надо сосредотачиваться. Евразия должна понять, зачем Океания выдумала геополитику, краткий экскурс в которую я, впопыхах и грубыми набросками, попытался набросать в своей статье.

Геополитику выдумали на Западе, чтобы противостоять неизбежности геоэкономики. Геоэкономически Евразия бьёт Внешний и Внутрениий полумесяц. Упрощённо геоэкономика — это борьба за мировые ресурсы, геополитика — борьба за пути доставки этих ресурсов.
Эскиз, но по сути именно так.

Поэтому, перефразируем классиков:

"Кто владеет геоэкономикой — контролирует геополитику. Кто владеет геополитикой — контролирует мир. Кто контролирует мир — несёт ответсвенность за его судьбу"

Вы хотите вечной войны Океании, Евразии и Остазии? Я — нет.

Значит, объединённой Евразии надо, базируясь на собственном понимании судьбы мира, создать свою геополитику и поставить её на прочный фундамент своей геоэкономики.


Who rules Eurasia controls the destinies of the world.


Кто владеет Евразией — вершит судьбой мира.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Already Yet. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь




"Глобальное потепление поднимет значение Серединной земли. В 1904 году Маккиндер указал на важность речных бассейнов для Серединной земли. К счастью для Запада, реки, текущие в Арктику, большую часть года закрыты льдом. Русская и советская морская мощь была привязана к узким полоскам незамерзающего моря – Владивостоку, Ленинграду, Одессе. Если Арктика окончательно растает, неувядающая сухопутная сила России внезапно дополнится впечатляющей морской мощью. Это будет беспрецендентный сдвиг в мировых раскладах, поскольку геостратегические препятствия - такие, как ледовый щит Арктики обычно понимаются как постоянные, неизменные элементы выстроенной геополитики"


Не напоминает древняя карта современные геополитические контуры войны с Материнской страной? :)
Мы с амнезией; а они - помнят. Они все помнят, и не прекращали воевать.

Выражение «Поскреби русского – найдешь татарина» пришло к нам из французского языка, и в оригинале звучит так: «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare». Там эта поговорка тоже очень популярна, настолько, что авторство до сих пор точно установить не удалось, крылатая фраза эта приписывалась разным историческим лицам: Жозефу де Местру, Наполеону I, принцу де Линю и т.д. Дальше

Profile

tar_s: (Default)
Aryaman

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios