Дожди

Jul. 22nd, 2012 03:01 pm
tar_s: (БП)
[personal profile] tar_s

Столица Китая ушла под воду

Десять человек погибли в результате обрушившегося на Пекин наводнения

На столицу Китая обрушился настоящий потоп. Из-за мощного ливня улицы Пекина затопило водой, погибли десять человек, передает Xinhua со ссылкой на городские власти.

Дождь начался накануне во второй половине дня и продолжался всю ночь. Кроме столицы, пострадали также ее пригороды, где пришлось эвакуировать десятки тысяч человек. Судя по фотографиям с места событий, вода затопила улицы, доходя людям до пояса. Как сообщает китайское телевидение, одной из жертв стихии стал водитель, утонувший в собственной машине.

Из-за наводнения в аэропорту китайской столицы отменили более 500 рейсов и пришлось также остановить движение по железной дороге между Пекином и Гуанчжоу. Кроме того, обрушились крыши некоторых зданий, а в ряде пригородов Пекина пропала мобильная связь и доступ в Интернет.

В среднем в Пекине выпало 220 миллиметров осадков, а рекорд был зафиксирован в пригородном районе Фаншань, где выпало 460 миллиметров. Как сообщило китайское телевидение, таких дождей в столичном регионе не было с 1951 года. Кроме Пекина, от сильных ливней пострадали и другие регионы КНР. В провинции Шаньси раздувшаяся от дождей река унесла грузовик, погибли четыре человека. Еще шесть человек погибли в провинции Сычуань.

К утру тучи над Пекином разошлись и выглянуло солнце. Как сообщает Xinhua, воду быстро убрали с улиц: в работах по ликвидации последствий наводнения приняли участие 12 тысяч человек, которые откачали миллион кубометров воды. Тем не менее, синоптики предупреждают, что ливень может повториться, кроме того, в горных районах рядом с Пекином возможен сход оползней.

www

“Y”: Что вообще происходит с климатом в России и в мире? Каких изменений следует ожидать в ближайшем и в более отдаленном будущем?

А.К.: И там, и там происходит так называемое глобальное потепление, которое выражается в очень небольшом повышении средней температуры, но в очень зримом нарушении баланса климата, в резких скачках – от холода к теплу, от засухи к наводнению. Увеличение температуры по всему миру составило 0,8 градуса, в России – 1,5 градуса. Но это средняя температура, которая сродни средней температуре по больнице. Колебания температуры и аномалии температуры будут становиться больше. Они ни в коем случае не связаны полностью с антропогенным воздействием – это лишь добавка. Но она имеет место быть. Нас ожидает продолжение данной тенденции. Количество опасных явлений будет увеличиваться. Сложно сказать, насколько. С 90-го года уже увеличилось вдвое. Сейчас сильных дождей при том же количестве осадков стало больше во всем мире, и в России тоже. При этом характер их несколько изменился. Если раньше СНИПы строительные и прочие были рассчитаны на один тип дождя, сейчас их надо рассчитывать под другой тип. Да, у вас в течение дождя выпадает, предположим, 10 мм осадков. Но одно дело, когда осадки выпадают 10 часов по одному миллиметру, и другое дело, когда в первый час выпало 5 мм, а потом по чуть-чуть. Это разная нагрузка на ливневую канализацию, на крыши, на все. Количество осадков практически не меняется. Не в этом дело. А в том, что будет гораздо большее количество сильных осадков. И даже внутри этих сильных осадков будут периоды, когда дождь короткое время льет как тропический ливень. И становится больше так называемых косых дождей. А это иные требования к фасадам зданий. Вода забивает стыки, сильнее забивает поры материалов. Такие простые вещи, но они совершенно ускользают от внимания власть имущих.



“Y”: Какие угрозы несут в себе эти потенциальные изменения? Как они отразятся на жизнедеятельности человека?

А.К.: Засухи ожидаются на больших территориях. России это касается лишь частично – только юга страны. Надо создавать системы орошения. Те, у кого есть деньги, это сделают. Что остается тем, у кого денег нет? Мигрировать в другие страны или жить на гуманитарную помощь. Об этом сейчас можно только гадать, потому что это масштаб 30-40 лет будущего. Чисто стратегически, конечно, надо снижать воздействие на климатическую систему. И это когда-нибудь произойдет. Будут и выбросы парниковые гораздо меньше, и транспорт будет иной, и утечки метана у нас из трубопроводов ликвидируются или будут совсем-совсем маленькими. Масса всего должна произойти. Города станут чище. Это все будет не быстро, но, наверное, будет.

www



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tar_s: (Default)
Aryaman

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios