tar_s: (Default)
[personal profile] tar_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] moj_golos в Русский рубленный бревенчатый сруб.
На протяжении многих веков русской истории дерево было основным материалом при возведении зданий и именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и художественные приемы, отвечающие природно-климатическим условиям и эстетическим предпочтениям народа. Мастерство русских зодчих оттачивалось веками, создавлись уникальные памятники народного творчества.

Строительные приемы и архитектурные формы определялись свойства строительного материала - дерева. Длинные и прямые стволы сплачивали в стены, соединяя их в углах разными способами – и получалась прямоугольная клеть или сруб. Лучшими породами дерева для срубов считались сосна и ель. Лиственница и дуб ценились за прочность древесины, но были тяжелы в обработке и их применяли только в нижних венцах срубов, для устройства погребов. Прочие породы деревьев, береза, ольха, осина, применялись в строительстве хозяйственных зданий.

Одних только вариантов срубов на Руси было более 50, а способы соединения бревен были просты и рациональны - нижние венцы (оклад) обычно рубились «в охряпку» (концы бревен стесываются с обеих сторон, в каждом вырубается прямоугольный паз и верхнее бревно входит до половины в нижнее), далее сруб вели, используя одно из двух соединений – «в обло» или «в лапу».

При рубке «в обло» или «в чашку», вырубке у концов придавалась полукруглая форма, при этом концы бревен оставались выпущенными. Другой способ соединения – «в лапу» или «в зуб» в старину назывался «в шап». При таком способе выпущенных концов не оставалось, а на концах бревен вырубались трапециевидные шипы – замки, сцеплявшиеся между собой как бы лапами. Эти приемы используются и в настоящее время.


Чтобы сруб был плотнее, в бревнах делались продольные пазы в нижней части бревен и вода почти не попадала в паз, что предохраняло стены от загнивания. Иногда, для более прочной связи венцов, использовали припазовку сверху и снизу. Наружные края бревен оставались круглыми, а внутренние обтесывались – «выскабливались в лас» - скругляясь в углах – чтобы зимой не промерзали.

Традиционная русская изба была либо "четырехстенкой" - простая клеть, либо "пятистенкой" - клеть, перегороженная внутри стеной - "перерубом". После окончательной подгонки бревен срубы ставились на мох – «мшились». Полы набирались из тесин или плах с притеской в четверть, на нижних этажах полы укладывались по лагам – «кладям», в верхних - по балкам – «переводам», опирающимся на центральную мощную балку – «матицу». Чердачное перекрытие обычно сверху засыпалось землей или песком для утепления.

Крыши домов обычно были прямыми двускатными и для устройства кровли торцевым стенам сруба в верхней части придавали треугольную форму – щипец. Бревна щипца – самцы – скреплялись продольными бревнами – слегами, которые имели большой выпуск над торцевыми фасадами. Это позволяло надежно предохранять торцевые стены от непогоды. На слеги, формирующие скат кровли укладывались тонкие еловые стволы – курицы – на комле которых вырубались крюки, куда, в свою очередь, клали желоба из бревен – застрехи или водотечники. Кровли крыли тесом, который укладывали в два слоя.

Фундаментов часто не делали. Сруб клали прямо на землю – на «пошву»(так называемые «пошвенные» здания). В некоторых случаях под углы клетей, а иногда и в середину стен, подкладывали валуны или врывали стулья из смолистой древесины лиственницы.

В основе размеров построек лежала русская система мер, связанная с размерами человеческого тела - принципом сопряжения русских мер было соотношение мерной маховой сажени – стороны квадрата (176,4 см) и великой косой сажени – его диагонали (249,5 см). Использование такой системы мер при строительстве позволяло все время ощущать размеры человека и создавать действительно гармоничные сооружения.
И сегодня возрождается интерес к традиционному качеству и надёжности рубленных срубов и деревянных домов.
Опыт прошлых поколений и современные технологии открывают обширные возможности строительства деревянных домов из строганого и оцилиндрованного бревна, бревенчатых рубленных срубов в традиционном русском стиле.

Примеры работ нашей компании в традиционном русском стиле строительства рубленных срубов и бревенчатых домов.
Традиции русского деревянного зодчества и современные технологии.
Некоторые термины русского деревянного зодчества:

Балясины - фигурные столбики, поддерживающие горизонтальный элемент, иногда с резным декором, могут быть декоративным элементом для стены.
Быки - наклонные массивные бревна — стропильные ноги в деревянной конструкции двускатной кровли.
Венец - бревена, уложенные по периметру и связанные в углах врубками с разницей по высоте в полдерева, венцы образуют сруб.
Выпусты - концы бревен, выступающие из стены, которым придавали форму кронштейнов для опоры выноса кровли — опасанья.
Ендова (разжелобок) - входящий угол между двумя скатами кровли.
Игла (рубка в иглу — способ рубки углов бревенчатых строений, при котором один конец бревна соединяется "в простую чашу", а другой — затесывается на два канта и вставляется в паз, выбранный в боку другого бревна.
Конопатка - окончательное уплотнение между венцами (заполненых паклей или мхом при сборке дома), а также угловых соединений "чесаной" паклей.
Лапа (рубка в лапу, в зуб, в шпат)- классический русский стиль рубки, наиболее экономный с точки зрения расхода древесины, но отсутствие остатка делает угол более теплопроводным и в большей степени подверженным атмосферному увлажнению.
Ласточкин хвост - способ рубки без выпусков бревна и без потайного зуба. Потайная врубка применяется в узлах опирания деревянных балок перекрытий на наружные и внутренние несущие стены сруба. Сквозную врубку применяют в случаях, когда предусмотрена обшивка сруба.
Матица - несущая балка, поддерживающая потолочный настил в деревянных домах, дополнительная опора лаг перекрытий, увеличивает жёсткость перекрытия.
Мост - пол рубленого деревянного строения.
Нагель - цилиндрический или прямоугольный шип, которым скрепляются между собой венцы сруба.
Обло (рубка в обло) - распространенная в деревянном зодчестве рубка бревен по углам с остатком, то есть с выпуском концов бревен снаружи дома.
Остатки - наружные концы бревен на углах сруба, при рубке в чашу.
Переруб - способ врубки дополнительной стены, когда перерубаются наружные стены насквозь (может быть выполнено в ласточкин хвост или в чашу).
Потайной зуб - прямоугольный выступ в верхнем бревне, входящий в соответствующий паз нижнего бревна венца сруба.
Режь (рубка в режь) - система горизонтального соединения углов венца, при котором бревна врубаются одно в другое не в половину, а в четверть дерева. Между венцами при этом остаются просветы. Такое соединение используется при возведении шатровой кровли.
Ройка - способ фиксации брёвен между собой на торцах, посредством врезки бруска.
Самцы - фронтоны, треугольное продолжение торцевых стен сруба.
Слега - продольные бревна, несущая часть крыши, врубаются через бревно по скату фронтона, имеют значительную толщину, близкую к диаметру бревен в стенах, — такая толщина исключает их прогибание. Слеги несут двойную функцию: связи самцов-фронтонов и обрешетины, а также создают свес кровли над фронтоном.
Стопа - полностью собранный сруб.
Тесины, тес - тонкие доски из древесины хвойных пород, служившие покрытием деревянного здания и для обшивки стен здания, первоначально тесинами назывались доски, получаемые обтесыванием бревен.
Чаша (рубка в чашу) - традиционный способ рубки для бревенчатых домов, сруб, выполненный рубкой "в чашу" считается наиболее теплым и устойчивым, принципиальное отличие угла «в чашу» рубленного вручную от «чашек» сделанных на станке при производстве «оцилиндрованных» бревен является наличие «замка», который создает плотное, теплое и надежное соединение углов.
Шкант - плоский шип, которым скрепляются между собой венцы сруба.
использованы материалы:
- История русской архитектуры, Пилявский В.И., Славина Т.А., Тиц А.А., Ушаков Ю.С., Заушкевич Г.В., Савельев Ю.Р., Санкт-Петербург, изд.Стройиздат 1994.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tar_s: (Default)
Aryaman

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios