tar_s: (pt)
[personal profile] tar_s
Перламутровые краски на небе, появившиеся после захода солнца 9 декабря над Шотландией, привлекли внимание сразу нескольких любителей природы, которые разместили свои фото в социальных сетях.
«Они были удивительно красивы — мечта любого фотографа», — комметирует фото Лесли Дженнингс из Абердиншира. «Облака переливались перламутровыми красками. Я никогда не видел ничего подобного прежде», — добавляет Рэйчел Тейлор, также, из Абердиншира.


Официальная Метеослужба Великобритании это явление не зафиксировала. Однако по совокупности астрономических и атмосферных факторов, в том числе, учитывая ситуацию в стратосфере, метеорологи не исключают, что это были те самые, достаточно редкие перламутровые облака.
Физика их появления учеными описана давно. Это — стратосферные облака, которые возникают на высоте 15–30 км. Однако для их появления требуется редкое сочетание природных факторов, среди которых ключевыми являются температура ниже −78 и высота солнца под горизонтом.

Отражая солнечный свет, который освещает их снизу, они кажутся светящимися на темном небе. Спустя 2 часа после захода солнца свечение прекращается, однако с приближением рассвета возобновляется снова.
Облака наблюдаются только в северных районах Земли, особенно на Аляске и в Северной Европе (Шотландия и Норвегия).
Игра перламутровых красок обусловлена очень сильной иризацией — преломлением солнечного света в сферических кристаллах льда одинакового размера.

Gismeteo





Из комментариев:
В тропопаузе (переходной слой между тропосферой и стратосферой на высоте приблизительно 11 км) тонны частиц соединений алюминия, которые рассеяны там вместе с соединениями бария, стронция и железа. Вот вам и участившиеся гало и прочие отражающие эффекты.



Первые признаки необычной природной аномалии 1908 года были замечены в окрестности Гамбурга в апреле месяце, где стали отмечаться необычные цветные тона зорь. Небесные оптические аномалии стали активно проявляться в период с 22 по 30 июня 1908 года. В целом, аномалии включали в себя беспрецедентно сильное развитие серебристых облаков, яркие "вулканические" закаты Солнца, изменения поляризационных свойств атмосферы, увеличение свечения ночного неба, появление многочисленных и интенсивных солнечных гало. Отмеченные явления происходили в период сближения Земли и астероида, при прохождении астероидом участка своей орбиты от точки, соосной с точкой перигея Земли и 2-ой точкой перигея астероида.

А что интересно. Достаточно редкие перламутровые облака, редкое явление под названием солнечное гало, редкое явление грозы зимой и т.д.. Такие редкие, ну такие редкие явления...

Очевидно. что в новом формате эти облака станут повседневностью.

Profile

tar_s: (Default)
Aryaman

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios